Дизайн это наука или не наука?

Специальность дизайн интерьера

Ольга Шышова

Дизайн это наука или не наука?

Эссе

Является ли дизайн наукой или нет, однозначно сложно ответить. Для ответа на данный вопрос следует разобрать, является ли дизайн только творческим делом.

Дизайн как искусство. Я  увлеклась дизайном еще с 9 лет. Мои родители в детстве позволяли мне делать перестановку в квартире, передвигать мебель по своему усмотрению и красить различные вещи. Родители по профессии педагоги, понимали насколько ребенку необходимо самовыражаться, видя во мне способности к творчеству. В детстве я любила придумывать различные вещи, усложнять и разбирать конструкции, например, по принципу "потянешь за верёвочку, и шторки откроются". Были и разборки золотых часов. Я также оббивала стены квартиры ярким дермантином, шила себе различные модные юбки и сумки.

Я не училась до недавнего времени ни дизайну, ни искусству, ни похожей ни на одну из данных областей. Из своего опыта могу сделать вывод, что дизайн это не наука, а только творчество "в полете мыслей и образов".

К тому же необходимо понимать, что дизайн создается только человеком. Поэтому у человека от природы должен существовать интерес к творчеству.

Позже, когда я выросла, я делала  дизайн в своем жилище, создавая уют и шила себе дизайнерскую одежду на другом уровне, не имея каких-либо серьезных знаний о дизайне. Создание дизайна, было для меня интересным увлечением.

Дизайн как наука. Словарь Ожегова дает определению слову "дизайн", как конструирование вещей, машин, интерьеров, основанное на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты.[1]

Я считаю, что данное значение слова правильно определено. Прежде всего, в основе какого-либо предмета лежит проект, как основа, и потом следует практичность и красота.

Дизайн включает в себя как технические аспекты, так и психологические. К техническим относится знания по проектированию, математические и физические знания, архитектурные и тд. К психологическим относятся, в свою очередь, не только знания по психологии, но и личный опыт. Так я провела исследование в области психологии, связанное с психологией.

Исследование на примере заказа, которым я сейчас занимаюсь. Клиентом является семья, которая хочет проект для своего нового дома. Для того, чтобы определится какой именно дизайн подходит каждому члену семьи я провела различные тесты: Тест темперамент, Тест стиля, Болезни, аллергии, Хобби, Язык любви, как человек воспринимает любовь, Как воспринимают информацию, Фен-шуй, Золотое сечение от их роста.

По заключению выявились довольно интересные данные. У каждого члена семьи определяется свой цвет, стиль и форма, которые подходят именно ему. Например, у главы семьи выявился главным символом - свобода и развитие. По этому признаку я могу предположить, что ему в кабинет можно поставить деревянную птицу с распростёртыми крыльями. Позже оказалось, что он увлекался конструированием деревянных самолетиков. Так в процессе применения психологических исследований на основе тестов я выявляла, что существует некая наука в дизайне.

Если вернуться к техническим критериям дизайна. То можно утверждать, что математик, физик, архитектор, может создать предмет практичный. Однако все равно требуется некоторая доля красоты, искусства и творчества для целостности его.

Вывод. С одной стороны, дизайн это сплошное творчество или искусство.. Как, в случае меня-маленькой девочке, которая воплощала свои идеи в переустройстве квартиры и создании красивой одежды. С другой стороны, дизайн - это наука, на примере моего исследования, которое включает в себя психологическую науку. Так и на примере технических наук (математика, геометрия, физика, химия  и тд.)

Мне не хотелось бы однозначно отвечать, что дизайн это только наука. Дизайн - это некий "симбиоз" творчества и науки. Они дополняют друг друга и одно без другого не может существовать.

 



[1]Словарь Ожегова. Доступно: http://slovarojigova.ru/Dizayn_n13982.html

Дизайн

Таллин, Эстония


Делаем работы и в других странах посредством Skype, Viber, E-mail, приездa


Поделись сайтом