Эстетика дизайна


Если же сказать кратко для любителя дефиниций, то: эстетика - это наука о гармонии человека с Универсумом.

Возвышенное  то, что эту меру превышает. 

 

Трагическое  то, что свидетельствует о несовпадении идеала и действительности, часто приводящем к страданиям, разочарованиям, гибели. 

 

Комическое  то, что также свидетельствует о несовпадении идеала и действительности, только это несовпадение разрешается смехом.

 

В современной эстетической теории наряду с положительными категориями выделяют их антиподы – безобразное, низменное, ужасное. Это делается на том основании, что выделение положительного значения каких-либо качеств предполагает существование противоположных. Следовательно, научное исследование должно рассматривать эстетические понятия в их соотносительности.

 

Научная, философская эстетика про нее много написано книг и возвышенных слов, но как объяснить 5 летнему ребенку?

 

Когда ты видишь или слышишь или ощущаешь эстетику, твое чувство не имеет слов, объяснений. Как будто у тебя под ребрами, что-то приподнялось, перехватило дыхание. Твой мозг не анализирует, не думает, ты в трансе молча наблюдаешь, ибо твой мозг такого еще не видел, не может найти в банке памяти, он не может сопоставить с чем-то, он не верит, что такое может быть. Попробуй сильно радостно удивиться, и ты почувствуешь *мембрану* под ребрами поднялась,  побежали мурашки по телу, это и есть эстетика. )))

 

Такие ощущения мы можем чувствовать, от необыкновенного, красивого, ужасного, комичного. Это может быть ритмика-повтор, хаос, символизм, инвалидность и фрагментарность, верные пропорции, соло-что-то выделяется.

 

 

 

Возвышенное.

Величественное - вызывает у человека чувство успокоенности, удовлетворения и уважения. Чувство восхищения и преклонения, ощущение величия. 

 

Возвышенное, поднимает человека до величия божества, дарит людям бессмертие, неизгладимо запечатлевает себя в памяти. Люди никогда не испытывают чувства возвышенного при виде небольших ручьев, как бы чисты, прозрачны и полезны они ни были, но приходят в изумление при виде Нила, Дуная, Рейна и особенно при виде океана. Чувство возвышенного вызывает не огонь, добытый человеком, а огонь небесный; как возвышенное потрясает человека вулкан, низвергающий огромные камни и изрыгающий горящие потоки серы.

 

Дизайн

Таллин, Эстония


Делаем работы и в других странах посредством Skype, Viber, E-mail, приездa


Поделись сайтом