Дизайн интерьера для кинестетика


Фото Ольга Шышова

 Вкусная еда почти любого человека превращает в кинестетика.

Кинестетик - человек, который преимущественно чувствует, телесно ощущает, и в меньшей степени видит, слышит или думает.

У кинестетика развиты в первую очередь осязание (тактильная чувствительность), вкус, боль, тепловые, вибрационные и мышечные ощущения. Кинестетик стремится двигаться и действовать.

Кинестетики, а это в большей части женщины, реже обращаются к своему разуму, ответы на свои вопросы они скорее ищут в теле. У них это звучит так: "Послушав себя, вы найдете ответы на эти вопросы". Они слушают внутренний голос, но чей - разума или тела? Они слышат внутренний голос тела.

Когда женщины говорят о душе, они также обычно говорят о своем теле...

Кинестетики больше всего ценят удобство и комфорт и внимательно относятся к собственным ощущениям. Чаще всего они консервативны и сопротивляются переменам в обстановке именно по причине боязни новых незнакомых ощущений. Они готовы пожертвовать новаторской планировкой пространства в угоду традиционной и привычной. Поскольку кинестетик воспринимает мир через тактильные ощущения, то он предпочитает натуральные и качественные материалы - дерево, камень, кожу, натуральные ткани.

Этот тип людей чувствителен к температурным перепадам и температуре поверхностей, с которыми он непосредственно соприкасается. Поэтому для поддержания комфортного микроклимата в доме круглый год необходима продуманная система отопления и кондиционирования, система "теплый пол".

При работе дизайнера с кинестетиком недостаточно демонстрации эскизов и словесного описания. Кинестетику нужно потрогать плитку и паркетную доску, посидеть на диване, опробовать механизм открывания шкафа и т. д.

Для кинестетика интерьер должен быть в первую очередь удобным и функциональным. "Причем зачастую им не очень важен внешний вид предметов.

 С точки зрения дизайнера, для кинестетиков важно найти золотую середину между красотой и удобством. Например, перетянуть новой тканью любимое потрепанное кресло, с которым кинестетик никак не хочет расстаться".