Жизненная позиция желтого цвета


Моё мнение о жёлтом цвете весьма негативно. 

Почти все делают ошибки радуясь желтой спальне, желтой детской комнате. Желтые цвета бывают чистыми, опасными и разбавленными. Попробуйте поспать в желтой комнате и кошмары ночью обеспечены. Желтый цвет – это цвет смерти с самых дальних времен. Не верьте, что это цвет солнца, это мы научили детей рисовать его. Сами они другой цвет сделали бы. Если ребенок рисует много желтого, это демонстрация его в ущемлённости.

 

В природе желтый цвет у живых в качестве защиты, поскольку такой цвет пугает животных и насекомых. Цыплята, начинают белеть, когда уже взрослые. Подсолнух птицы начинают клевать, когда он теряет сочность желтого. Тигр, леопард, оса, шмель - контрастное сочетание, которое передает обостренное чувство тревоги, опасности.

 

Желтый - символ химической опасности. Желтый - цвет золота, которое с древности воспринималось как застывший солнечный цвет - мертвая звезда. Это цвет осени, цвет зрелых колосьев и увядающих листьев, но также и цвет болезни, смерти, потустороннего мира. Желтая раса. Желтое море. Желтые страницы. Желтая вера. Желтые глаза при болезни печени. На дорогах некоторых стран встречается мигающий жёлтый сигнал, означающий общий призыв к осторожности. Желтый свет меньше всего рассеивается в тумане. Желтый цвет издали смотрится странно. Неопытного человека называют желторотым, потому что у многих птиц клюв птенцов жёлтый.

 

У некоторых народов Азии желтый цвет является цветом траура, скорби, печали. В Европе желтый или желто-черный флаг обозначал карантин, а желтый крест - чуму. У славянских народов желтый цвет считается цветом ревности, измены, а на Тибете ревность называют буквально "желтый глаз". В Китае мертвых называли "желтыми ключами". В Бразилии этот цвет - символ отчаяния, а в сочетании с фиолетовым - символ болезни; у мусульман Сирии - символ смерти. Для русского человека желтый цвет - это знак разлуки и измены. Желтые цветы.. Желтые яйца в Пасху носят на кладбище. Желтый цвет был выбран Гуатамой Буддой как символ смирения и отторжения от забот этого суетного мира. Одежду желтого цвета носили преступники и нищие.

 

Вы спросите, а  как же желтый цвет радости и веселья? Отвечу, он радует и очень утомляет, это можно сравнить с тем, что рано или поздно вы устанете от веселой шумной компании, длительных зажигательных танцев или искрометной комедии.

 

 Более холодные оттенки желтого могут на физическом уровне вызывать чувство тошноты, головокружения и нетвердого равновесия (цвет желтка). Длительное воздействие большого количества желтого цвета воспринимается как назойливое и от него хочется убежать, спрятаться. При этом вы постепенно становитесь все более беспокойным, нервным и даже агрессивным.

 

Ø  Из wikipedia немного:

- В прозе, начиная со второй половины XIX века, названия жёлтого цвета используются в прямом значении и вместе с тем связываются с негативными коннотациями болезней (пожелтевшее лицо) и насилия (окраска административных зданий в Санкт-Петербурге и других городах).

- Блок вкладывал особый идейно-психологический смысл («жолтый» — как синоним душевной сытости, мещанского самодовольства, всяческого хамства) — в отличие от слова «жёлтый», служившего просто обозначением цвета

- В памфлете Максима Горького Город «Жёлтого Дьявола» Нью-Йорк  изображается городом, жизнь которого подчинена погоне за деньгами.

- В рассказе Тэффи «Жизнь и воротник» жёлтый бантик на воротнике блузки превратил порядочную женщину в легкомысленную расточительницу и бессовестную обманщицу.

- В романе  Маргарита. Булгакова «Мастер и Маргарита» была с желтыми (как символом будущих испытаний мимозами при встрече с Мастером: «Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на чёрном её весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько её красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах! Повинуясь этому жёлтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел по её следам…»

- Золото как самый дорогой металл на земле, за него как думаете, сколько погибло людей?

- Связь с грехом, предательством и остракизмом

- В средневековой Испании в жёлтое одевали сжигаемых на костре еретиков.

- Иуду Искариота изображали в жёлтом плаще.

- Жёлтый флаг на корабле (Yellow Jack) означает, что корабль находится на карантине.

- В английском языке жёлтый цвет ассоциируется с трусостью. В арабском «жёлтая улыбка» — неискренняя улыбка. Во французском языке «жёлтый смех» (rire jaune) — искусственный смех.

- Указом Николая I, узаконившим в дореволюционной России проституцию и публичные дома, проституткам вменялось в обязанность иметь специальный «жёлтый билет», в котором, в частности, подробно описывалось состояние их здоровья.

- В. И. Ленин презрительно назвал II Интернационал «жёлтым» по аналогии с «жёлтыми билетами» проституток. При этом Социнтерн как правопреемник II Интернационала действительно и не без гордости использует жёлтый цвет как официальный, считая, что это цвет знамени тех, кто работает не за страх, а за совесть.

 

Питание и желтый цвет.

Секреты от дизайнера. Часто продуктовые магазины оформляют в желтом цвете, кафе, рестораны, рекламы. Все, что связано с продуктами питания.

В таком помещении вы "выходите из себя" и вами можно манипулировать. У вас срабатывает защитная реакция "залезть в себя", засунуть в центр живота хотя бы еду, чтобы заполнить, свою пустоту. У вас вырабатывается желчь для "переварить все это", вырабатывается слюна для "переваривания". В итоге вы потребитель питания. В качестве защиты вы набираете неосознано полную корзину продуктов. Если вы в ресторане, повезло повару, так как у него много заказов.

 

Желто-красный цвет

В таком цвете влияние желтого усиливается. Он выражает импульсивность, стихийность, уничтожение. Здесь желтый направляет силу красного. 

 

Лимонно-желтый цвет

Он олицетворяет безудержность и жесткость, обладает противомикробным действием. Предпочитающие данный цвет люди обладают критичностью, проницательностью, нестандартным мышлением, стараются избегать компрометирующих ситуаций и критики, постоянно себя контролируют. Такой цвет нравится импотентам и фригидным женщинам. 

 

Бледно-желтый говорит о свободе от рамок. 

 

Светло-желтый говорит о склонности к симуляциям и к избеганию ответственности. 

 

Желто-коричневый (медовый). 

В этом цвете объединена легкость желтого с тяжестью коричневого. Говорит о потребности в счастливом и полном наслаждения положении. 

 

Золотой. Это цвет неизбежной победы и славы. Он остается всегда самим собой - не приносит себя в жертву. Часто способен провоцировать конфликтные ситуации.

 

Желтый в интерьере

Не путайте желтый и бежевый и оранжевый, это разные цвета. Если вы любите желтый цвет и непременно хотите, чтобы он был в вашем доме, тогда обратите внимание на следующие советы. Не используйте его на больших основных поверхностях: стены, пол, потолок, кафель в ванной. В таких количествах он будет слишком активен, может раздражать и давить, а ведь иногда нам хочется расслабиться, отдохнуть, но ничего хорошего из этого не выйдет. Вам будет трудно без полной переделки изменить концепцию интерьера, потому что желтый в любом сочетании будет ярким и вызывающим. Поэтому лучше всего добавлять его в виде аксессуаров, штрихов или отдельной мебели, если это не полноценный гарнитур из нескольких предметов. Например, на кухне это могут быть занавески, посуда, абажур, салфетки, скатерть, сиденья на табуретках. В гостиной - вазы, цветы, горшки, свечи, подушки на диване. В ванной - мочалка, коврик, полотенце, стаканчики.

 

Кухня

Желтая кухня, безусловно, будет выглядеть "аппетитно". Чтобы вы не приготовили, аппетит благодаря этому цвету у ваших домочадцев будет отменный. Для хозяек это отличный стимулятор для готовки и о стройной фигуре забудьте. Если вы наготовили на славу и желаете продемонстрировать свои поварские способности и качества равнодушной хозяйки, то желтая скатерть вам в этом поможет. Это будет только вашам маленьким секретом.

 

Гостиная

Делать слишком желтую гостиную - шаг неоднозначный. Во-первых, это будет восприниматься слишком легкомысленно. Во-вторых, такое помещение будет казаться слишком жарким. В-третьих, яркая атмосфера будет постоянно цеплять внимание, у вас не получится отвлечься от всего земного за чтением книги, посмотреть телевизор или поработать за ноутбуком. Лучше всего расставить грамотные акценты и тогда вы сможете показаться оригинальным и жизнерадостным человеком и доставите удовольствие от цвета себе.

 

Детская

Можно, но в малых дозах, либо "гасить" синим и серым цветом для гармонии.

 

Спальня

Для спальни этот цвет не подходит, он чрезмерно яркий и возбуждающий, не даст возможности как следует расслабиться. Если вокруг вас будут желтые обои, занавески, то уснуть в таком помещении будет весьма трудно. Однако если вы соскучились по теплу и солнышку, купите себе комплект желтого постельного белья или несколько подушек и доставайте их когда желаете.

 

Ванная комната

В замкнутом пространстве желтый может быть опасен - есть вероятность, что закружится голова и вас будет тошнить. Но если ограничитесь только аксессуарами, то в ванной станет теплее, а по утрам глазу будет за что зацепиться для получения порции бодрости духа на последующий день.

 

Для загородного дома

Довольно часто дачу делают деревянной, обшивают вагонкой или оставляют натуральные бревна сруба. А желтый цвет весьма хорошо сочетается с деревом. Поэтому если вы изберете светло-жёлтый для своего загородного дома, то он будет согревать его в осенние и зимние дни, а у вас всегда будет яркое настроение для веселья и отдыха. 

 

При тесте Люшера, когда человек выбирает жёлтый цвет выбирают последним, то это значит, что человек незащищен и  до предела напряжен в защите от разочарования, потери и изоляции. Если человек выбирает в начале теста, значит он спокойно может с этим жить и сил ему хватает.

 

Следует напомнить, что все это касается абсолютно чистого и яркого желтого цвета.

 

Любые другие его оттенки: более бледный и прозрачный, лимонный, насыщенный желто-оранжевый и прочие содержат в себе примеси других цветов и ,соответственно, выше перечисленное к ним не относится.

 

Мой вывод.

При контакте с желтым цветом, человек из "себя выходит". Желтый цвет периодически полезен, для "вакцинации" организма. При его применении запускается защитный механизм, вырабатываются антитела, чтобы жить. Поэтому нам становиться светло и радостно от этого цвета. Организм спасается от яда. Однако, в большой дозе это нежелательно. Этот процесс можно сравнить с баней.

 

Дизайнер Ольга Шышова                                                                           

 

Дизайн

Таллин, Эстония


Делаем работы и в других странах посредством Skype, Viber, E-mail, приездa


Поделись сайтом