Дресс-код: свой среди своих. Вечеринка!


Денди привнесли в мужскую парадную одежду дресс-коды, которые до сих пор используются устроителями приемов и званых вечеров. Что означают надписи "black tie", "white tie" or "undress" на приглашении? Эта статья поможет вам легко соориентироваться в дресс-кодах — своде правил, касающихся одежды и внешнего вида человека не только на работе, но и на светских мероприятиях. В деловых кругах одеться согласно дресс-коду — значит показать свою принадлежность к определенному кругу людей.
Человеку, собирающемуся на официальное торжество, не обойтись без знаний светского этикета. Речь может идти о визите в закрытый ночной клуб со строгим face control, полуофициальном ужине в помпезном ресторане, благотворительном вечере, приеме в посольстве или свадьбе. Подобные мероприятия, как правило, сопровождаются пожеланием или даже требованием одеться в соответствии с определенным dress-code, указанном на приглашении. Рассмотрим наиболее распространенные обозначения и их сокращения, которые вы можете обнаружить на пригласительных билетах.

С чем вы можете столкнуться

У нас чаще всего вы можете столкнуться с указанием по форме одежды в приглашениях на разнообразные официальные вечерние мероприятия. При этом наиболее распространенным являются дресс-код Black Tie, A5, Formal, значительно реже можно встретить White Tie. Остальные условные знаки по большому счету используются только на Западе. У нас весьма популярен нестандартный dress-code, то есть не принятый в международной практике, а придуманный организаторами события, например Total Black (в черном с ног до головы) или Orange Party (вас ждут в чем-нибудь оранжевом). Деловым людям могут принести приглашение на дневное или утреннее событие с пометкой Bb или Btr.
Помимо указаний на форму одежды, на пригласительных карточках вы можете найти другие важные условные знаки. Среди них могут быть такие:

§  S.t. (sine tempore — лат.) — точно, вовремя, без опоздания;

§  C.t. (cum tempore — лат.) — с опозданием не более чем на четверть часа (академическое опоздание);

§  R.S.V P (R?ponse S'il Vous Plait — фр.) — просьба ответить



Игнорирование последнего является самым большим нарушением светского этикета. Если вас зовут на презентацию, бал или прием, вне зависимости от того, собираетесь вы присутствовать или нет, прежде всего, позвоните или напишите ответ. Ваш ответ должен быть доставлен не позже кануна торжества.
Если в приглашении не указано «На два лица» и отдельно не оговорено желательное присутствие супруга или супруги, являться лучше без сопровождения. Деловые мероприятия также не предполагают присутствие супруги или супруга, если только он(а) не является участницей или участником бизнеса. Как правило, спутника необходимо приводить на увеселительные светские мероприятия – балы, благотворительные вечера, концерты, ужины.
Деловой этикет более устойчив, поскольку не имеет классовых ограничений, а служит лишь «рабочей униформой», удобной для всех. Тем не менее, и здесь происходят существенные изменения – на протяжении последних десятилетий общество последовательно разрушает правила и табу, связанные с деловой одеждой. Появился «пятничный стандарт», широко растянула свои сети мировая паутина, позволяющая работать, не выходя из дома, все чаще можно видеть людей, одетых в casual в офисе.


Таблица международных дресс-кодов

Bb (Business Best): "самый строгий и дорогой деловой костюм" — высокий деловой стиль Business Best — экипировка для очень важных и влиятельных встреч крупных руководителей.
Возможные мероприятия: ответственная деловая встреча, особенно с иностранными партнерами, деловой прием.

 

 


§ 
Одежда мужчины:
 Тренч. Лучший деловой костюм, обычно темно-синего цвета, возможно в полоску, одно- или двубортный, с ослепительно белой сорочкой (лучше с двойными манжетами и запонками), ни в коем случае не на кнопках (!) и галстуком в красных тонах, с нагрудным платком. Туфли – чёрная кожа: исключительно оксфорды или дерби. Люди часто судят по ботинкам, так что качество туфель может быть хорошей инвестицией. Носите запонки и часы. Обручальное кольцо разрешено. Остальные украшения сведены к минимуму. Кожаный ремень и нагрудный платок зафиксируют ваш деловой настрой.

§  Для женщины: серый, синий или бежевый костюм, белая или светлая блуза-сорочка, возможен галстук, телесного цвета прозрачные чулки, туфли черного цвета или цвета костюма, на невысоком каблуке (3-5 см). Тёмное классическое пальто. Даже если вы не бизнес-леди, обзаведитесь этой вещью обязательно! Жакеты обычно не требуются для дам, но становятся всё более популярными, особенно среди обладательниц высоких должностей. Юбка – до колен. Цвета – тёмные, серые или беж. Телесного цвета чулки. Брюки со складками – тёмно-синие, чёрные, серые, хаки, коричневые. Закрытые черные туфли или в цвет костюма. Каблук – не больше 6 см. Можно надеть ювелирные украшения, главное — чтобы они не отвлекали.



Оксфорды (или оксфордские туфли) (англ.) - разновидность классических кожаных мужских или женских полуботинок на шнурках со специальной перфорацией и строчкой, а также с характерной ажурной накладкой между союзкой и берцами. В отличие от оксфордов туфли-дерби имеют открытую шнуровку и боковые детали, нашитые поверх носка ботинка. Язычок, как правило, составляет одно целое с передней частью ботинка.




Btr (Business Traditional) или Undress: «традиционный деловой костюм» или «повседневная форма одежды».
Возможные мероприятия: деловая встреча. Одежда: обычный деловой костюм

§  Вt — традиционный деловой стиль. Одежда мужчины: однотонный или комбинированный костюм;

§  Одежда женщины: платье-жакет и женский брючный костюм для работы в офисе;

 






White tie, Ultra-formal (Cravate blanche – фр.) - WT: «белыйгалстук». Самый формальный мужской костюм для парадного случая, самый строгий светский дресс-код. Его правила неизменны с 50-х годов ХХ столетия. 
Возможные мероприятия: вечерний прием у президента, бракосочетание посла, бал, вручение премии и т. п.


§  Одежда мужчины: фрак с белым галстуком-бабочкой. Фрак чёрный, в крайних случаях - серый. Классикой считается жилет белого цвета, но иногда позволителен серый или бежевый, ни в коем случае черным, иначе вас могут принять за официанта. Хлопковая, льняная или шёлковая белая сорочка. Брюки – чёрные или серые, желательно в полоску. Если на них нет шлёвок – носить с подтяжками. Ребристые чёрные шелковые носки. Шляпа (чёрная или серая) – по желанию. И не забудьте снять её внутри помещения. Белые или серые замшевые перчатки, которые чаще носят с собой. Карманные часы. Для запонок предпочтителен жемчуг. Завершают образ белая бутоньерка, шёлковый носовой платок и лаковые туфли.

§  Одежда женщины: полный вечерний туалет: вечернее платье «в пол» достаточно консервативное в сдержанных тонах, желательно перчатки (в зависимости от длины рукава – так что бы рука была максимально скрыта) , туфли на шпильке и крошечная вечерняя сумочка. Замужние дамы должны надевать тиару. На плечи можно набросить меховую накидку или болеро. Украшения только из драгоценных камней, желательно бриллиантов. Нельзя: распущенные волосы, наручные часы, макияж а-ля натюрель, нужна вечерняя прическа и макияж, голые руки.

 



 


Black Tie (Cravate noire –
фр.): черныйгалстук. BT — официальный Black Tie — второй по степени строгости дресс-код, официальная вечерняя одежда, в том числе — смокинг.
Возможные мероприятия: официальный вечерний прием, например рождественский, или свадьба, премьера в театре и т. п.
Одежда мужчины: обязывает мужчину к смокингу. Смокинг – tuxedo – это традиционно черный, открытый на груди пиджак с длинными, обшитыми черным шелком лацканами, стандарт вечерней одежды для мужчин. Смокинг сопровождают галстук-бабочка черного цвета (в отличие от фрака) и аналогичный кушак. Делайте ставку на идеальный чёрный смокинг с шелковыми лацканами. Белый – только в условиях тропического климата. С цветом жилета та же история, а спина – полностью из атласа. Пояс – чёрный. Сорочка – белая с жестким воротничком. Галстук – из чёрного шёлка или сатина. Чёрные брюки. Запонки – чёрные или золотые. Носовой платок – цветной с белым смокингом. К смокингу полагается надевать черные туфли на шнурках (днем — матовые, ни в коем случае не лаковые, лаковая обувь положена к фраку), вечером допустима лакированная кожа. Также к смокингу при варианте «Black Tie» может быть одет обычный черный галстук.
Одежда женщины: платье для коктейля, но длина должна быть ниже колена, или длинное вечернее платье. Шёлк, атлас и шифон – беспроигрышные ткани для коктейльного платья. Относительно недавнее нововведение – длинная юбка в качестве альтернативы платью. Украшения позволительны из полудрагоценных камней или дорогой бижутерии, допустимо отсутствие мехов. Не приветствуются авангардные дизайнерские платья, сапоги и шляпы. Обувь – только туфли. Шляпка выбирается под событие: скромная традиционная – на свадьбе, экстравагантная – на скачках. Из верхней одежды – роскошное пальто. Можно надеть кружевной камзол или кашемировый свитер. 



Formal: «формальное вечернее мероприятие» — официальное вечернее мероприятие. Обычно означает то же, что и Дресс код Black Tie , но иногда может подразумевать более модный вид, творческий подход.
Возможные мероприятия: аналогично Black Tie.
Одежда мужчины: Темно-серый/темно-синий смокинг (предпочтительнее) или темный торжественный костюм с галстуком, белая однотонная сорочка и шелковый неброский галстук.
Одежда женщины: платье для коктейля или маленькое черное платье Коко Шанель, длинное платье или вечерний комплект из отдельных предметов (например, идеальное скроенный брючный костюм или строгая юбка с пиджаком). Исключены босоножки и броские украшения.


Black Tie Invited: «черный галстук приветствуется».
Возможные мероприятия: званый ужин в пафосном ресторане, корпоративный банкет, семейное торжество с большим количеством гостей и т. п. Если речь идет о коктейле, то обычно имеется в виду вечернее, но не слишком торжественное мероприятие, как правило, с напитками и фуршетом.
Одежда мужчины: при таком обозначении лучше надеть классический смокинг. 
Одежда женщины: платье для коктейля, длинное платье, нарядный костюм.


Black Tie Optional: «черный галстук не обязателен».
Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.
Одежда мужчины: смокинг можно заменить на темный костюм с галстуком.
Одежда женщины: платье для коктейля, вечерние сепараты (отдельные предметы одежды, не составляющие комплекта), нарядный костюм.


Creative Black Tie: «черный галстук, творческий подход».
Возможные мероприятия: аналогично Дресс-коду Black Tie Invited.
Одежда мужчины: этот dress-code предполагает более широкое поле для интерпретации формального костюма, допустимы модные новинки. Смокинг с нетрадиционными аксессуарами или нетрадиционных цветов. Если сомневаетесь, наденьте классический смокинг с пестрым, но не «клоунским» жилетом, или неформальный смокинг с темной сорочкой без галстука.
Одежда женщины: длинное или короткое платье или вечерний комплект, например, кружевная или расшитая блестками юбка в сочетании с тонким кашемировым джемпером.


Cocktail Attire: «коктейль». Облегченный вариант официального дресс-кода.
Возможные мероприятия:: аналогично Black Tie Invited.
Одежда мужчины: предполагает темный костюм. Обязателен галстук. Бабочку лучше избегать. Считается, что зажимы для галстука уже вышли из моды. Верхняя пуговица рубашки должна быть застёгнута. Отдельного внимания заслуживает классическое пальто. Оно должно быть в гардеробе каждого мужчины. Пиджак – тёмные цвета для вечера и для холодного времени года, светлые – в летний период. Рубашка – в идеале с французскими манжетами и запонками. Носки должны быть длиной до середины икры и желательно того же цвета, что и костюм, либо темнее. Обувь предпочтительно чёрная. Часы носить по усмотрению.
Одежда женщины: платье для коктейлей, костюм с юбкой или брюками, или маленькое черное платье и нитка жемчуга. Выбирайте натуральную ткань. Не надевайте белое! Альтернативой платью может служить светлый брючный костюм, в том случае, если мероприятие проходит в первой половине дня. Юбочный костюм – тоже приемлемый вариант, но не для юных барышень. Украшения должны быть уместны случаю. Не стоит надевать полный комплект: серьги, браслеты, ожерелье и кольца.



Semi-formal: «полуформально». Самый каверзный дресс-код. Он как будто допускает свободу, однако строго в соответствии с мероприятием.
Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.
Для мужчины: обычно смокинг не обязателен. Для мероприятий после 18-00 предпочтение стоит отдать темному костюму. До этого времени допустим обычный костюм с галстуком.
Для женщины: после 18-00 лучше надеть платье для коктейлей (длинное — не приветствуется). До этого времени допустим нарядный костюм или дневное, но нарядное платье. Не допустима вызывающая откровенность


A5 (After Five): «после пяти». Такое обозначение может быть дополнено другими, например, A5 Semi formal. В противном случае A5 обозначает «Kоктейль».
Возможные мероприятия: любое вечернее мероприятие, начинающееся после 17-00. Концерт, театра, деловой ужин, коктейль.
Одежда для мужчины: предполагается костюм, не обязательно деловой. Цвета любые, галстук не обязателен.
Одежда для женщины: платье для коктейля или нарядные сепараты, например, открытый расшитый топ и юбка. Как вариант – нарядный костюм с юбкой или брюками. Акцент на декор.


A5c (After 5 casual) или Dressy Casual: «непринужденный вечерний стиль» (после пяти часов вечера).
Возможные мероприятия: аналогично A5.
Одежда мужчины: слово casual не должно вводить вас в заблуждение. Речь идет не о поношенных джинсах, а о модной и остромодной одежде от дизайнеров или известных брендов, вне зависимости от того, наденете ли вы нарядный пиджак или шелковую водолазку. Если сомневаетесь, наденьте обычный деловой костюм с нарядной сорочкой без галстука.
Одежда женщины: лучше выбрать элегантный женственный костюм или нарядное дневное платье.



Smart Casual
Возможные мероприятия: корпоративная вечеринка.
Одежда мужчины: пальто, если того требует погода, или куртка. Рубашка с воротником – самый безопасный вариант. Как дополнительные варианты – поло, свитер, кардиган. Если футболка, то обязательно должен быть пиджак. Чиносы или джинсы хорошего качества. Мокасины, ботинки, лоферы - обычно чёрные или коричневые. Позволительны украшения на шею и кольца.
Одежда женщины: Свободный, но интеллектуальный стиль. Мягкую блузу, скромный свитер, уютный кардиган сочетайте с брюками из твида, юбкой-шортами и классическими джинсами. Обувь любая – туфли, ботильоны, оксфорды. Советуется подойти к этому мероприятию творчески и поэкспериментировать с цветом, фактурой или аксессуарами.



Casual: «кэжуал» — свободный стиль одежды. Это единственный дресс-код, дозволяющий джинсы, за исключением рваных джинсов.
Возможные мероприятия: корпоративная вечеринка, например пикник и т.п. Для ночных развлечений, вечеринок, клубов, не выходя за рамки приличного.
Одежда: всегда следует принимать во внимание характер мероприятия. В некоторых случаях лучше одеться элегантно, чем непринужденно. Приветствуется непринужденная форма одежды: новые джинсы или другие брюки, дорогие кроссовки или туфли, хороший свитер или рубашка, костюм, желательно темных оттенков, но допускается и другой цвет.


Informal: «неформально» — означает то же, что и «casual».
Ce — руководящий повседневный стиль.
Casual Executive — условно непринужденный — дорогой, элитарный стиль одежды для крупных руководителей, но не деловой костюм. В некотором роде это приглашение для деловых людей показать, какими они могут быть сдержанными и солидными даже в ситуации, когда им предлагается забыть об условностях. Одежда в стиле casual должна быть повседневной, но предельно аккуратной и эффектной.
Casual travel — непринужденный, для путешествий. Мужской дресс-код, как правило, указанный на приглашениях на ипподром. Предполагает поплиновую сорочку, жемчужно-серый жилет с пятью пуговицами, однотонный галстук, жакет из шерстяной фланели и брюки со стрелкой.
Сm — общепринятый повседневный стиль Casual Mainstream — повседневный непринужденный стиль в офисе или на общественных мероприятиях. В каждой компании есть свои нюансы, например, где-то допускается носить пиджак с джинсами, в каких-то корпорациях требуют строгий костюм и галстук.
Cb — базовый повседневный стиль Casual Baselinе — непринужденный повседневный стиль, допустимой в конкретной бизнес-среде. В основном в компаниях, предоставляющих творческие услуги: реклама, дизайн, СМИ. Для «встреч без галстука», загородных конференций и тренингов.
В Америке в бизнес-кругах есть такое понятие, как safe choice. На деловые встречи — собрания в рамках одной корпорации, на которых не присутствуют компаньоны извне, допустимо прийти в пуловере, надетых поверх рубашки.