Драгоценная бирюза

Драгоценная бирюза

Если целостный образ интерьера удачно дополнен красочными деталями, оформление никогда не будет выглядеть скучным. На примере этой квартиры, решенной в изысканной серо-коричневой гамме, мы покажем, как можно подобрать интересные вещи и сочетать разнообразные виды отделки

В гостиной площадью 22,4 м2 дизайнеру удалось спроектировать мягкий уголок, столовую и зону хранения. Последнюю образуют встроенные шкафы. Все места хранения сосредоточены вдоль одной стены, благодаря чему сама встроенная мебель зрительно превращена в элемент архитектуры. Чтобы оценить, насколько это важно для общего вида гостиной, достаточно мысленно "расставить" соответствующее количество шкафов по всему помещению... Комната была бы безнадежно загромождена мебелью! В мягкой зоне установлен просторный угловой диван Estetica с пуфом, который можно использовать в качестве журнального столика. Он имеет солидные габариты. Но, как и в случае со шкафами, комната не кажется перегруженной, "заставленной" крупными предметами благодаря их удачному размещению.

1. Отличающиеся традиционным дизайном шкафы отвечают всем требованиям современного пользователя. В них предусмотрены и открытые полки для красивых аксессуаров, и закрытые ящики для бумаг. Есть также ниша для телевизора и большой книжный отсек со стеклянными дверцами. У шкафов комбинированная от делка: фасады покрыты сливочно-белой краской, а часть внутренних поверхностей имеет теплую фактуру натурального дерева, поэтому встроенная мебель выг лядит легкой, несмотря на внушительные размеры.
2-3. Аксессуары и детали отделки удачно сочетаются друг с другом по цвету или форме

В сравнительно небольшом помещении, занимаемом общественной зоной, удалось разместить полноценную, хотя и миниатюрную столовую. Здесь стоят столик Eichholtz (Нидерланды) и два мягких стула. В отделке изящной резной мебели, как и встроенных шкафов, скомбинированы окрашенное и натуральное дерево. Изогнутые ножки и подстолье окрашены в черный цвет, а столешница изготовлена из массива дуба, тонированного в серый цвет. Фактура натурального материала подчеркнута с помощью технологии браширования. Благодаря нехарактерным для классики цветам и обработке дерева барочный столик превратился в модный предмет интерьера. Зонирование столовой подчеркнуто локальным источником света - оригинальным черным бра с хрустальными подвесками.

5. В зоне холла потолок опущен на 30 см, тогда как в парадной гостиной сохранена максимальная высота. За подшивным потолком спрятаны блоки приточно-вытяжной системы вентиляции. Ее присутствие выдают лишь вентрешетки. Проем между холлом и столовой служит своеобразной рамой для двух декоративных клеток, которые ненавязчиво выполняют также функцию зонирования. Их ажурный рисунок перекликается с монохромным узором "пейсли" на обоях Cole & Son (Великобритания), порождая игру линий.
6. Глубокий диван, вписанный в угол гостиной, очень комфортный, поскольку на нем можно расположиться полулежа, вытянув ноги, как на шезлонге. Чтобы этот предмет не казался громоздким, массив мягкой мебели, обитой серо-коричневым бархатом, визуально "разбили" многочисленными подушками в разнообразных чехлах - однотонных, в полоску, с узорами.
7. Люстра Bella Figura.

8. Зеркало Silvano Grifoni
9. Часы Meba
10. Диван BoConcept
11. Стул Ghost (Kartell)

12. Подушка ИКЕА, Vitra
13. Паркетная доска Timberwise
14. Обои Rajapur (Cole & Son)

15. Бра Casa Bella
16. Вазы Flamant
17, 18. Стол Moissonnier со стулом Celine (Cattelan Italia)

Рядом со столовой находится кухня, оснащенная всей необходимой техникой. Мебель для нее была изготовлена в той же стилистике, что и в гостиной. Поскольку в отделке всей корпусной мебели использован единый принцип - сочетание сливочно-белых фасадов и неокрашенных внутренних поверхностей, - парадная зона гармонично соседствует с кухонной. Кроме того, стилистическое единство двух зон достигается за счет того, что встроенная мебель спроектирована по принципу симметрии. Это придает кухне торжественный вид. В качестве "фартука" использовано прозрачное стекло, которое привносит современные мотивы.

19. Объединенная зона включает в себя гостиную, столовую и кухню. Их общность подчеркивается как схожей отделкой встроенной корпусной мебели, так и выбором одинаковых светильников - оригинальных люстр из черного стекла. Всего их использовано три.
20. Белая фарфоровая посуда замечательно гармонирует с кухонными фасадами, плотно окрашенными в молочный цвет.
21. Для дверей подобрана фурнитура, стилизованная под старину.
22. Между гостевым санузлом и небольшой кладовой по желанию заказчицы была спроектирована узкая ниша. В нее встроен удобный и очень вместительный шкаф для обуви. Остекленная дверца украшена ромбовидной раскладкой и драпировкой малинового цвета. Яркий праздничный оттенок текстиля поддержан обивкой кресла и необарочной пышной рамой для зеркала. Все это не оставляет сомнения, что квартира принадлежит женщине

23. Бра Brand van Egmond
24. Кухонная мебель Charles Cameron
25. Кресло Vigilius (Driade

26. Зеркало Devon & Devon
27. Лепнина "Европласт"
28. Чаша Lam Lee
29. Консоль Grange

Хозяйка чувствует себя комфортно в интерьере, выполненном в теплой цветовой гамме, поэтому решение сделать спальню голубой стало для нее своего рода экспериментом. Молодую женщину покорили прохладный оттенок и сложный узор обоев из коллекции New Contemporary (Cole & Son). Прекрасным дополнением к небесно-голубому фону стала золотистая обивка изголовья кровати Meridiani (Италия). Дизайнер выбрала натуральную льняную ткань с блестящими золотистыми нитями. Сочетание изысканных цветов, натуральных материалов и фактур вызывает ощущение утренней свежести, которое всегда царит в этой лаконичной комнате

30. Белый и серо-голубой льняной тюль защищает спальню от ярких солнечных лучей, но не мешает естественному свету проникать в комнату.
31. Высокое изголовье кровати обтянуто тканью, простеганной в технике "капитоне". Ее также называют "каретная стяжка", поскольку первоначально стежку "капитоне" использовали при обивке стенок и потолков карет.
32. Однотонный полупрозрачный текстиль уравновешивает витиеватость узора "пейсли" на обоях. Дополняют его интересные детали - шелковистые кисти.
33. Приватная зона четко отделена от общественной. В хозяйский санузел и небольшую, но очень рационально организованную гардеробную можно попасть только из спальни. Дверь в "секретную" комнату декорирована полупрозрачной льняной драпировкой. На другой двери, ведущей из гардеробной в ванную, висит огромное зеркало

34. Бра Massive
35, 36. Обои Cole & Son, текстиль English Home

37. Cтолик Flamant
38. Кровать Patrick (Cattelan Italia)
39. Постельное белье Yves Delorme
40. Подсвечник Andrew Martin

Ванная комната - пожалуй, самое любимое место хозяйки. Здесь она проводит немало времени: утренний и вечерний туалет, домашние СПА-процедуры в большой угловой купели... Именно поэтому заказчица особо внимательно и требовательно относилась как к функциональности, так и к оформлению этого помещения. Пол, стены и мебельные конструкции отделаны натуральным травертином. Чтобы избежать однообразия, дизайнер использовала плитку разных форматов и оттенков. В гостевом санузле стены от потолка до пола облицованы итальянской керамической мозаикой Trend с перламутровым напылением. Поскольку помещение очень маленькое - всего 4 м2, - применение лишь одного отделочного материала вполне оправданно.

41. Ванная комната от лично освещена. В центре висит кованый фонарь Massive (Бельгия) с плафоном из тонированного стекла. Он заливает всю комнату теплым желтоватым светом. Кроме того, из практических соображений собственными направленными источниками света снабжены угловая купель и большое зеркало возле раковины. Дизайн этих светильников нарочито сдержанный, не привлекающий внимания.
42. На мерцающем серо-сиреневом фоне стен, оформленных мелкоформатной мозаикой, выделяется эффектное бра Baga (Италия) с красными плафонами. Это единственная декоративная деталь, но зато очень яркая. Необарочная избыточность, характерная для дизайна этого светильника, контрастирует с современной сантехникой и зеркалом, имеющими нарочито лаконичные, минималистичные формы. Шесть плафонов, хаотично направленных в разные стороны, сг лаживают строгую серьезность и сдержанность декора стен

43, 44. Потолочные светильники Massive
45. Раковина Duravit

46, 47. Плитка и мозаика из травертина
48. Перламутровая мозаика Trend.
49. Раковина Il Bagnoalessi One (Laufen)

50. Вешалка для полотенец Armani Casa
51. Аксессуары для ванной Andrew Martin